Лизинг это... Недостатки и преимущества лизинга

 

Лизинг автомобиля: Недостатки и преимущества Что такое лизинг? Как известно, слово «лизинг» пришло к нам из Соединенных Штатов. Это явление возникло в середине 20 века. В самом начале 1940-х годов продавец автомобилей Золи Фрэнк решил отдавать в аренду целый парк автомобилей. До него аренда подразумевала лишь один автомобиль. В наше время этого смышленого продавца из Чикаго называют «отцом автолизинга». Первые лизинговые компании появились в 1954 году, с этого времени и начинается история авто лизинга. На языке носителя слово «лизинг» происходит от глагола «to lease», что в переводе означает «сдавать в аренду». Можно также подчеркнуть, что аренда в этом случае является долгосрочной. Благодаря лизингу вы можете взять в кредит оборудование или транспортное средство. лизинг Прошли те времена, когда русский человек должен был простаивать огромные многолетние очереди в надежде приобрести автомобиль. В наши дни очередь сохранилась, только теперь она состоит из самих авто компаний, продающих автомобили. Сегодня вы можете легко и просто купить автомобиль, во всяком случае для многих из нас подобрать для себя подходящую обувь намного сложнее. Несмотря на огромную популярность лизинга в Европе, США и РФ, многие граждане не до конца ознакомлены с данной финансовой услугой. Приступим к пояснениям...

Кто может стать лизингополучателем? Чем лизинг отличается от автокредитования?

Услуга лизинга грузового или легкового автомобиля доступна как юридическим, так и физическим лицам. Кстати, пару лет назад лизинг был недоступен для широкого населения. Когда речь заходит о лизинге, вы должны понимать основное — до конца действия договора автомобиль остается собственностью лизинговой компании. Нужно признать, что лизинг стал намного популярнее автокредита, так как он предлагает более оптимальные и удобные условия для клиента. Процедура получения лизинга намного легче, чем получение кредита. В этом случае сам автомобиль обеспечивает сделку, т.е. арендатор не должен предоставлять никаких дополнительных гарантий. В случае невыполнения указанных обязательств лизингополучателем, автомобиль изымается. Как известно, условия выплаты кредитных платежей довольно жесткие и они определяются банком. В то же время процедура лизинга разрабатывается совместно с арендодателем и арендатором, и здесь учитываются всевозможные нюансы. Помните о том, что лизинг не предполагает немедленной выплаты платежей, а договор должен быть заключен на полную стоимость. Оформляя кредит, вам потребуется некоторая сумма денег для первоначального взноса, в то же время данная процедура полностью исключена при лизинге. Наконец, линейка продуктов большинства банков очень редко предлагает грузовой автомобиль в кредит. С лизингом дело обстоит иначе.

Лизинг для юридических и физических лиц. Преимущества

Юридические лица могут извлекать всю пользу от лизинга, так как расходы на данную услугу в значительной степени уменьшают налогооблагаемую базу предприятия. В случае с лизингом предприятие не вкладывает значительных сумм на приобретаемый автомобиль, а такие возможности избавят вас от необходимости сокращать сумму оборотных средств. Уже через несколько дней вы сможете получить в распоряжение транспортное средство, а коэффициент ускоренной амортизации обеспечит минимальные затраты на приобретение транспортного средства. После совершения сделки автомобиль регистрируется на лизинговую компанию. Это значит, что предприятию не нужно открывать собственное автохозяйство. Многие лизинговые компании весьма лояльно подходят к клиентам, устанавливая удобные графики выплат. Физические лица также могут извлекать пользу от данной финансовой услуги. Во-первых, физическое лицо оплачивает минимальный начальный платеж. К примеру, при кредитовании автомобиля он может достигать отметки в 30-40 % от всей стоимости автомобиля. При лизинге легкового и грузового автотранспорта вы не оплачиваете дополнительные комиссионные и первоначальный взнос незначителен. Автомобиль является полной собственностью лизинговой компании, которая несет все обязательства, включая его эксплуатацию, выплаты страховок, техническое обслуживание и т.п.

Недостатки лизинга автомобиля

К недостаткам лизинга причисляют несколько факторов. Во-первых, владелец автомобиля ездит на нем по доверенности. Конечно, это создает для него определенные неудобства. «Хозяин» автомобиля не чувствует себя собственником машины, а это понравится далеко не всем. Во-вторых, лизингополучатель вынужден регистрировать автомобиль дважды. Первый раз на лизинговую компанию, а по окончании срока (если все требования соблюдены!) на себя. Если вы решили приобрести автомобиль в лизинг помните, что в случае прекращения платежей вы автоматически расстаетесь с автомобилем и с уплаченной суммой денег.

Каковы общие расходы автолизинга на максимальный срок?

Суммарная стоимость лизинга может быть разной, так как это зависит от комплекса услуг, которые лизингополучатель желает включить в лизинг. К примеру, без техобслуживания пакет «стандартный сервис» или же пакет «все ремонты». Если автомобиль стоит $ 20 000 и вы приобретаете его сроком на три года со стандартным пакетом услуг, с переходом права собственности лизингополучателя, суммарные затраты составят около $29 500.

Выкуп автомобиля после лизинга

В случае если лизингополучатель не желает выкупать автомобиль, то оптимальным вариантом является максимальное приближение остаточной стоимости к примерной рыночной цене по окончанию срока лизинга. Учитывая все нюансы контракта, (вместе с учетом остаточной стоимости), это решение является невыгодным. Дело в том, что высокая остаточная стоимость скорее всего приведет к значительному увеличению стоимости финансирования. А если не принимать во внимание остаточную стоимость (клиент не желает выкупать автомобиль), вы минимизируете ежемесячные платежи, а это важнейший фактор на данном этапе. Желаете выкупать автомобиль? В этом случае лучшим вариантом будет определение остаточной стоимости на уровне, так называемой, золотой середины. Такой продуманный и грамотный подход даст вам возможность не поднимать ежемесячные платежи (при сокращении остаточной стоимости платежи значительно возрастают). Вместе с этим, сумма остаточной стоимости не будет превышать ваши финансовые возможности и избавит вас от неприятных сюрпризов в конце срока действия лизинга. Перед тем как покупать автомобиля в лизинг, настоятельно рекомендуем тщательно ознакомиться с договором на лизинг. Желательно с юристом. Вы можете скачать договор лизинга автомобиля с нашего сайта и ознакомиться с ним в домашних условиях. Скачать договор

Партнерские материалы