Бюджетная поездка в мае 2016-го в Грузию на Suzuki SX4

 

Небольшое лирическое отступление — это мой первый развёрнутый отзыв о путешествии, поэтому прошу сильно ногами не пинать за мой плохой «французский» :). Итак, подошло время моего отпуска и в голове витают мысли, а хочу ли я посвятить весь свой заслуженный, выстраданный годом кропотливой пахоты на двух фронтах (работах), очередному отсыпанию и делами домашними? Ответ напрашивается только один — нет, конечно, высплюсь на пенсии, хотя и не факт. Да хоть на недельку, да хоть куда-нибудь, подальше от родного дома... Пошуршав в заначках, проверив счёт на пластиковой VIZA card, куда немного плюхнулось отпускных, решил обозначить, сколько я готов потратить на отдых денег и каковы мои возможности при этом. С прискорбью констатировал факт, что за последние 2 года ввиду всех политических и экономических потрясений в стране, я, как наверное большинство россиян, несколько просел в материальном плане. Учитывая моё географическое месторасположение (город у Чёрного моря), отдых где-нибудь на том же Чёрном море с купанием в море меня не сильно интересовал. Любимое Красное море прикрыто, Средиземное особо от Чёрного не отличается и наиболее востребованное направление тоже закрыто, понял, что нужно ехать туда, где можно много и вкусно поесть, качественного пития попить, увидеть самобытную культуру другого народа, да и просто погулять и развеяться. Тут в памяти всплыла моя поездка в Грузию в 2014 году, где я очень душевно отдохнул с бюджетом на двоих порядка 35-40 тыс. руб. (сюда же включены все сувениры, картина, 9 бутылок вина, чача, коньяк). Конечно же, Грузия! Тем более, покидая эту прекрасную страну в 2014 году, я предчувствовал, что обязательно хочу ещё сюда вернуться. Итого, обозначен бюджет поездки, и он должен составить 30 тыс. руб. с резервом в 5 тыс. руб. в сторону увеличения в крайнем случае. Без учёта транспортных расходов. Мы должны уложиться. Нет, средств, конечно же, в резерве больше, но, зная свою натуру, если обозначу бюджет выше, то я и его потрачу легко. Едем вдвоём, я и моя спутница — Груша. Оба водители со стажем. Перед нами встал выбор, на каком авто ехать. В 2014 году с поездкой без проблем справились с помощью моего Chevrolet-Lacetti. Погуглив в интернете немного о состоянии дорог в Грузии, выяснил, что приличный участок автодороги после грузинской таможни представляет собой сильно разбитое дорожное покрытие, которое пострадало после схода селя в 2015 году. Решили ехать на полноприводном Suzuki SX4 2012 года выпуска. Автомобиль практически новый, пробег на момент поездки подкрадывается к цифре 30 тыс. км. То, что понадобится нам для этой поездки, собирать долго не пришлось. Это: смартфон с установленными картами Navitel (в моём случае ломанной версии с картами 2015 г. оказалось достаточно), бесплатный навигатор MAPsMe с закаченными картами Грузии, установленное приложение Booking.com, антирадар (стоял в машине уже) и, конечно же, загранпаспорт (без него в Грузию не попадёте). Ах да, фотоаппараты!!! Маршрут проложил навигатор на смартфоне Геленджик-Тбилиси. Расстояние порядка 960 км. Ну что же, осилим за день дорогу. Выезжаем в 6 утра, чтоб пройти границу Верхний Ларс (другого легального въезда в страну нет) засветло. Маршрут проходит через Краснодарский край, Адыгею, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию. Первый перекур, выйти, размяться. Это Груша )) Не смогли проехать равнодушно мимо рапсовых полей Ставропольского края. По пути следования по нашему маршруту до границы с Грузией нас остановили всего один раз на посту ДПС Кабардино-Балкарии для проверки документов. Не увидев ничего криминального, кроме откинутой головы на сидении моей спутницы, пожелали доброго пути. Прибыли на границу ориентировочно в 19:00. Пролетели обе таможни без проблем и задержек за полчаса. И вот мы уже на стороне Грузии движемся в Степанцминду. Участок дороги в несколько километров на грузинской стороне после границы очень пострадал после схода селя. Ведутся ремонтные работы. Да возрадуйтесь владельцы автомобилей с высоким клиренсом, это ваша дорога ! Проехали разбитый участок, дорожное покрытие уже позволило мало-мальски разгоняться. Здесь кое-где до сих пор лежит снег. Дорога к арке Дружбы. Несмотря на усталость и погодные условия, нас не покидала надежда заночевать сегодня в Тбилиси. Поэтому принято решение не останавливаться на ночлег на пути следования. Будучи ещё на нашей российской стороне, я выписал несколько вариантов ночлега через приложение Booking.com, зная, что после прохождения границы мой маршрут будет проходить уже без доступа к интернету. Выписать-то выписал варианты, но заранее бронировать не стал. Разбитая дорога до Степанцминды, начавшийся дождь, сумерки и усталость всё же внесли коррективы к запланированному времени нашего прибытия в Тбилиси. Время 22:30 по грузинскому времени (+1 час вперёд от московского), и мы уже возле обозначенного отеля в Тбилиси, уставшие с дороги. И тут нас ждало небольшое разочарование. Номер в отеле остался не тот, который мы смотрели по букингу, и цена его оказалась несколько выше той, на которую мы рассчитывали. Решили не искать больше ничего, и принять наш промах в этом, вселившись за 2300 руб. нашими. Далее, постараюсь писать цены в конвертации к российскому рублю. На момент поездки курс лари к рублю составляет 1 к 30 . В дальнейшем всю поездку мы все цены прикидывали к родному рублю этим соотношением. Наш номер, как и наверное большинство номеров такого уровня, не был каким-то люксовым (хоть и у гостиницы было в названии громкоговорящее LUX HOTEL. Санузел, комната 26 кв. м., две двуспальные кровати, Wi-FI в номере, балкон с видом на двор, где шли ремонтно-реставрационные работы соседнего здания. Приняли решение переночевать в этом отеле в предложенном номере и, уже имея доступ к интернету, через WI-FI подыскать жильё дешевле. И это нам удалось! В центре города в туристическом районе мы нашли номер в гостевом доме за 40 лари (1200 руб.). Гамарджоба, генацвали! Да здравствует первый день в Грузии! Ближе к обеду наступившего дня мы переехали в наше новое логово. Номер был гораздо опрятнее предыдущего, хоть и меньше (16 кв. м.). Но с балконом с видом на проспект! Санузлов было два на этаже, для 3 номеров. Это нас более чем устраивало. Стоянки как таковой не было у отеля, машину пришлось оставить недалеко от отеля, возле проспекта. В дальнейшем нашем пребывании в Тбилиси мы её не трогали, так как найти свободное место в этом туристическом месте будет не так легко. Вид с балкона нашего номера на проспект Давида Агмашенебели (Давида Строителя):           Новоселье отметили сразу же, не выходя из номера. В Тбилиси планируем пробыть 2 дня и двинуть в Батуми. Немного об обмене валюты. Часть рублёвой суммы поменяли прямо на грузинской таможне, там обменник работает от какого-то банка. С обменом рублей в Грузии проблем нет, меняют везде. Последующие два дня мы проводились в гуляниях и экскурсиях по Тбилиси, с употреблением чачи, вкуснейших сортов вина и поеданием грузинских блюд в ресторанах и кафе.  Не Средний чек на двоих в ресторане/кафе редко превышал 20-25 лари на двоих (600-750 руб.). Прогулки по сувенирным лавкам. Ручная работа. Утром второго дня решили позавтракать в турецком ресторане. Рядом с нашим отелем таких заведений было несколько. Извините, что надкушено :) Покушать в Грузии можно и дешевле, если не питаться в ресторанах и не увлекаясь спиртным в заказах. К примеру, один хинкали с мясом стоит в среднем 0,6-0,8 лари (18-24 руб. за штуку). Порцией 5-6 штук можно объесться. Грузинские колбаски-купати, в среднем 4-8 лари за сковородку (120-240 руб.), лепёшка чвани — 1 лари (30 руб.), лобио в горшочках - 6-8 лари (180-240 руб.). Цены привёл из заведений в туристических районах. Будучи в Грузии второй раз, сделал вывод, что обязательно надо сделать туристу в этой стране: Выпить вина разного (даже язвенникам), что мы собственно и делали всё время пребывания в Грузии. Во многих винных маркетах можно дегустировать и приобрести понравившееся вино. На фото посереди зала открытые бутылки для дегустации. Собственно достаточно пройтись по нескольким таким магазинчикам, чтоб утолить жажду, не приобретая ничего. Но это не наш метод! Вино, оно тут повсюду! Попробовать грузинскую кухню, пообщаться с грузинами (лучше без политики), посетить серные бани, погулять по Тбилиси. И по улочкам старого города. Купить картину местного художника на Сухом мосту. Там же потусить по большому блошиному рынку. Автомобили времён СССР доживают свой век в Грузии, новых машин российского производства в Грузии почти нет. Но нам на глаза попался такой экспонат. Тут пользуются популярностью немецкие машины, особо распространены Ауди, Мерседесы, БМВ. Даже большинство машин в такси — это Мерседесы конца 90-х, начала 2000-х. Хочу отметить, что, по сравнению с 2014 годом, в Грузии заметно набирает обороты туристический бизнес. И, несмотря на испорченные политиками отношения между нашими странами, в Грузии присутствует атмосфера дружелюбия и гостеприимства к россиянам. По крайней мере мы как и в 2014 году, так и в эту поездку не испытывали какого-либо негатива в свою сторону. Более того, в этот раз нам гораздо чаще, чем два года назад, попадались наши соотечественники, как в Тбилиси, так и в Батуми. Наши наблюдения по поводу увеличения турпотока из России подтвердил и один из местных экскурсоводов, с которым довольно тесно довелось пообщаться на одной из обзорных экскурсий по Тбилиси на двухэтажном автобусе с открытым верхом. Стоимость экскурсии на 2-х человек составила 100 лари (3000 руб.) за весь день. Автобус курсирует по маршруту весь день, до 21:00 . В любое время можно выйти на любой из остановок, и также сесть по купленным билетам в любом месте следования по маршруту. Что собственно мы в течение дня и проделывали. Расписание движения и остановки туристического автобуса предоставляется на буклетах, которые выдаются вместе с билетами. Экскурсии проводятся на двух языках — русском и английском. Стеклянный мост, вид снизу Вдоволь насладились прогулками по Тбилиси, наш дальнейший маршрут лежал в Батуми. Не дожидаясь расчётного часа в отеле, после завтрака, выписав через BOOKING.COM интересующие нас варианты жилья, сдали номер, загрузили вещи в машину и отправились в путь. Расстояние между Тбилиси и Батуми составляет порядка 360 км. Трасса на всём пути была практически идеальной, местами попадались участки дорог, на которых проводились ремонтные дороги. На пути следования попадались различные двухуровневые развязки. Видно, что в инфраструктуру вкладываются. Отдельно хочется написать и о полиции в Грузии. В одном из населённых пунктов мы остановились у обочины, чтоб поговорить по телефону. Причём это сделали не сразу, какое-то время разговор вели в движении авто. Вдруг ниоткуда появился полицейский патруль. Где и откуда он нарисовался — остаётся загадкой до сих пор. Поинтересовался, куда едем, бывали ли мы в Батуми раньше и вообще в Грузии. Улыбнувшись, спросил: не нуждаемся ли мы в какой-либо помощи. Общение с полицейским прошло на позитивной ноте, отделались предупреждением за наше нарушение — разговор в движении по сотовому телефону. На пути следования: Равнинная часть Грузии также не оставила нас равнодушными и мы остановились сделать несколько снимков. Тем временем наш навигатор повёл нас какими-то сёлами. Здесь по дорогам вольготно разгуливают не только коровы да барашки: Ещё попадаются объекты, которые напоминают времена упадка после распада СССР. Прибыли в Батуми ближе к 17:00. Направились сразу по одному из выписанных адресов для заселения. Хозяйка отеля очень радушно нас встретила, но номера, которые показала, не очень нам приглянулись. Рядом с отелем был другой отель, туда и решили вселиться. Номер с удобствами, холодильником, телевизором вышел 40 лари (1200 руб.) в сутки. Решено задержаться в Батуми на 3 дня. Администратор нашего отеля угостил меня батумским пивом. С приездом! Пиво хочу отметить, очень вкусное. В Батуми потом ещё не раз его покупали. Утром следующего дня решили взять в прокат велосипеды и покататься по всей набережной, протяжённость которой составляет около 10 км. С утра несколько пустынно, температура воды на море 20 градусов. Набережная Батуми нас впечатлила в первую очередь большим количеством причудливых фигурок. Когда размер не имеет значения :) Кто потерял сланец?! Башня в виде грузинского алфавита. Сам же туристический район Батуми очень красив и уютен. С интересной архитектурой строений и раскраской фасадов. Вращающиеся семиметровые статуи Нино и Али. Согласно легенде, эти два влюблённых человека волею судьбы были соединены в одно целое, а потом судьба разлучает их навсегда. Ну, а нам остаётся только наблюдать за этим слиянием и грустным расставанием, которое будет существовать до тех пор, пока существует мир. Вечером этого же дня мы решили подняться по канатной дороге на гору, откуда открывается панорамный вид на ночной город. На обзорной площадке стоят телескопы, где любой желающий может за 1 лари посмотреть на город или звёзды поближе. Вечереет. И ночной Батуми с наступлением темноты зажигается огнями. На третий день пребывания в Батуми решили посетить ботанический сад. Сад показался гораздо больше Никитского (который мы не раз посещали в Ялте), Тут можно забыть обо всём и просто смотреть на море… Из ботанического сада есть выход прямо на железную дорогу. По территории курсируют электромобили, которые доставляют туристов в любую точку ботанического сада за 3 лари с носа. И мы этим воспользовались на обратном пути. Остаток дня мы провели в походах по магазинчикам, распитии вина, и ночных прогулках по городу. Наше пребывание в Грузии подходит к концу. Немного грустно осознавать, что завтра наш отдых подходит к концу. Это необычное здание —дом бракосочетания . Ночные улочки Батуми Утром следующего дня мы сдали ключи от номера и отправились в дорогу. Наш обратный маршрут пролегал через Степанцминду, минуя Тбилиси. На пути следования остановились в придорожном кафе пообедать. И тут меня ждало разочарование. Меня обсчитали на 5 лари. Не хотелось лезть ругаться, хотя, наверно, надо было... В довесок к моему огорчению, откуда ни возьмись (у обочины дороги в этом селе) нарисовалась некая личность и представилась как парковщик, который запросил денег за стоянку у дороги (такса — дайте сколько-нибудь). Был вежливо послан в «сад». Собственно, это была единственная ложечка дёгтя за всю нашу поездку. Время 19:00, и мы уже в Степанцминде покупаем на последние оставшиеся лари грузинское вино, минералку Боржоми, лимонад Тархун и грузинских сыров домой. По дороге в Степанцминду. Границу в этот раз прошли за 1 час, немного потолкавшись на таможне с туристами, которые выезжали на автобусе. Время перевалило за 21:00, и мы проезжаем уже Владикавказ. Начавшийся сильный дождь, тёмное время суток, плюс ко всему усталость вынуждает нас остановиться на ночлег в одном из мотелей в часе езды за Владикавказом. Название мотеля и населённого пункта не запомнил. Стоимость ночлега 1000 руб. С утра пораньше продолжили движение, и ближе к 18:00 были уже дома, в Геленджике. Резюме поездки: автомобиль ни разу не подвёл. Всего пройдено 2600 км, на бензин потрачено около 7000 руб. Отдых удался! Бюджет поездки составил порядка 50 000 руб., включая проживание, сувениры, вино (вывезли порядка 20 бутылок вина, 2 водки, 2 чачи), 10 бутылок Боржоми. Минусы поездки: по возвращении домой я перестал покупать у нас в супермаркете хинкали, так как перестал считать, что это хинкали )). Хочется снова вкусного вина, но почему-то уже только грузинского. Пить и не хмелеть. Поеду ли я ещё раз в Грузию? Да, да, да :)

Партнерские материалы