Путешествие из Братска в Тункинскую долину в июне на Subaru Forester

 

Автомобиль Subaru Forester. Экипаж два человека — я и моя жена.Выехали из Братска в 7:45 утра 03.06.12, время отъезда не определяли, проснулись и решили ехать. Настроил в своей голове «круиз-контроль» на 100 км/час и в путь. Трасса была полупустая, обгоны проводил, как правило, с ходу. Дорога была до Тулуна хорошая, в Тулуне плохая, а дальше до Турана, можно сказать, очень хорошая — все-таки подвеска у «Форестера» для неидеальных дорог отличная, мелкие выбоины не замечает. Качество покрытия ощущал только по изменению шума в салоне. Тулун прошел на разрешенной скорости до 60 км/час, естественные «лежачие полицейские» в виде ям и выбоин всех заставляют соблюдать правила дорожного движения. При выезде из города перед АЗС неожиданно громко «заскрипел» антирадар, проезжаю за АЗС, а антирадар все равно скрипит, стал внимательно следить за обочиной дороги и обнаружил машину ДПС. Молодец «скрипач», избавил от штрафа, так как на этом участке я точно бы поехал более 40. В 11 часов обнаружил хороший съезд с трассы и остановился на перекус в тени деревьев. Попили чайку с бутербродами в комфортных условиях, в креслах и на походном столике, подышали свежим лесным воздухом. С начала путешествия решили через каждые 2-3 часа останавливаться, чтобы поездка воспринималась отдыхом, а не утомительной гонкой. Иркутск миновали по объездной дороге, на навигаторе ее еще нет, но заблудиться невозможно. Проехались по серпантину дороги на Култук, слегка хватили адреналину. Поразили не сами головокружительные повороты, скрытые лесом или горным рельефом, а действия водителей. Сколько раз приходилось резко тормозить, двигаясь на крутой подъем, чтобы пропустить перед собой лихача, не успевающего закончить обгон. На смотровой площадке возле Култука затарились копченым омулем (цена горячего и холодного копчения одинаковая — 100 рублей за хвост) и пивом, полюбовались открывшимся видом на Байкал. Свернули на дорогу в Тункинскую долину — основную, но не конечную цель нашего путешествия. У нас были путевки в пансионат «Энергетик» в Ниловой Пустыни с 4 июня, и мы решили сначала заехать в Аршан набрать минеральной воды, лечиться — так лечиться, а уже потом в свой пансионат. Ночевку заранее не планировали, если будет холодная дождливая погода, то остановились бы в каком-нибудь частном доме или мотеле, а при теплой погоде — ночевка на природе. Ехали по живописной дороге и примеривались заодно к возможным местам ночевки — пригодных мест полно. Пересекли несколько горных рек, отличные места, но нам еще рано для ночлега. За селом Тибельти Иркутская область закончилась, началась территория Бурятии и, соответственно, Тункинская долина и Тункинский национальный парк. Белое — это цветы, а не снег. Снова дорога, характерная для Тункинской долины.Дорога давалась удивительно легко, ну, а когда справа по борту появились остроконечные заснеженные вершины Тункинских Гольцов, то восторгу не было предела — завораживающее зрелище. Так и ехали вдоль долины, глазея на горы, тянущиеся параллельно дороге на удалении 20-30 километров. Тункинские Гольцы (вид с дороги).По указателю свернули на дорогу в Аршан, проехали мост через Иркут и начали стремительно приближаться к горам. Дорога в Аршан. Аршан уже ближе.Проехали по центральной улице Аршана и уперлись в рынок. Оставили машину на стоянке, а сами пошли прогуляться по парку санатория «Аршан» до питьевых бюветов с минеральной водой. Попробовали воду на вкус — отлично. Набрали в пластиковые бутылки прохладной минералки для дальнейшего использования в лечебных целях внутрь за полчаса до еды. Вернулись на берег Иркута и разбили лагерь недалеко от моста на огромной ровной поляне. Стоянка возле Иркута.Достали из холодильника омуля, пиво и другие продукты, отметили начало отпуска. Палатку с собой не взяли, думал, что в машине будет удобнее спать. Ошибся. Спать то еще можно, пол ровный и мягкий — расстелили надувной матрас, но залезать на постель и выбираться из машины очень неудобно, да и воздуху мало, не то, что в палатке… еще это пиво. Автомобиль-кровать. Утром выпили чая из термоса и прямиком в пансионат, где успели даже позавтракать. Дорога в Нилову Пустынь. Дорога по ущелью к Ниловой Пустыни. Курорт «Нилова Пустынь». Пансионат «Энергетик». Поселились в новом корпусе, очень похожем на альпийское шале. Пансионат «Энергетик», наш корпус 3.Кстати, в номере обнаружили шампунь и гель с названием «шале». Номер очень понравился — просторный, стильный, с новой мебелью, спутниковым телевидением, естественно, со всеми удобствами и балконом. В холле стоял сильный запах пихтового масла, как в сауне. Перебор…, но все равно приятно. Сначала заселили в 13 номер, но, оценив выражение наших лиц, дали ключи от 12 номера. Холл нашего корпуса. Бильярд платный — 100 рублей и играй, пока не надоест. Балкон номера. Про пансионат больше писать не буду, а то будет сплошная реклама. Вид из номера. Река скрыта деревьями.В бальнеологической лечебнице «Нилова Пустынь» получили санаторно-курортные книжки и сразу же приняли радоновые ванны. Я с горячей водой в 42 градуса, жена с теплой. Еще до поездки мы ожидали и настраивались на определенный «сервис» в лечебнице, так что обстановка и действия обслуживающего персонала не были сюрпризом. Обслуживали, как умели, если учесть, что здесь настоящая глушь, то вполне сносно. После ванн всегда хотелось спать, я думаю, не столько от радона, как от горячей воды и чистейшего воздуха. Ну а после обеда обязательные прогулки вдоль горной реки Ехе-Угунь на пляж. Река по дороге на ванны. Речка Ехе-Угунь по дороге на пляж.Естественно, посетили культовое место Ниловой Пустыни гору Сагаан Хайран (Белая песчаная) с расположенным у подножия дацаном. Это священное для бурят место посвящено Бурхан-Баабаю. Толкование названия различается, так как здесь слились шаманство, буддизм и легенды местного населения. Кстати, у нас в Сибири, слово «бурхан» (хозяин местности) широко прижилось. Рыбаки, приехав на водоем, первым делом нальют стопочку или просто побрызгают водочкой, отдавая дань хозяину реки Бурхану, иначе удачи не видать. Ну а здесь, в Бурятии, мест, где следует побурханить или принести в дар Бурхану монетки, сигареты, или просто привязать ленточку, очень много. Увидите привязанные ленточки на дереве, значит, это значимое место для бурят: родник, перевал, гора или очень удобное место для отдыха. Священное место Бурхун-Баабай.В свободное от приема ванн время ездили на машине в Аршан, на Окинское плато и озеро Ильчир, откуда берет свое начало река Иркут. Ледяная река по дороге в Монды. Здесь на берегу Иркута разбит лагерь туристов-водников. Дорога на Монды. Вдали г. Мунку-Сардык сливается с облаками.Дороги везде отличные, за исключением дороги от Турана до Ниловой Пустыни и Монды — Орлик, где нет асфальта, и пока не предвидится. Сейчас активно ведется строительство дороги на участке за Шимками до Турана, скоро трасса Култук—Монды будет вся асфальтированная. Приятно удивился расходом бензина моего «Лесника» — 7,5 л на 100 км, и это с учетом путешествия на Ильчир и многочисленных съездов с трассы. Либо асфальт хорошего качества, либо «круиз-контроль» в 100 км/час сделал свое дело. Раньше тщательно расход не измерял, но мне он казался литров 9 по трассе и 11-12 в городе. Проблем с заправками не было, АИ-92 был везде, а цены ниже чем в Братске.Отдыхать в Тункинской долине очень понравилось, с погодой повезло — тепло и солнечно, природа — просто супер, на любой вкус: горы, равнины, реки бурные, реки спокойные, леса, поля, даже тундра. Когда в Ниловой Пустыне (высота 900 м над уровнем моря) было все зелено, на Окинском плато (высота 2 000 м) была еще ранняя весна, зелени не было, а озера были большей частью подо льдом. Очень хотелось сделать восхождение на самую высокую гору региона Мунку-Сардык (высота 3 491 м), это можно сделать за несколько часов, но не нашлось компаньона, а одному мне, пенсионеру, было опасно. Вид с Окинской дороги на Мунку-Сардык. Р. Белый Иркут. Отсюда начинается тропа на Мунку-Сардык. Верховье Иркута. Озеро Ильчир. Здесь в июне еще зима.Самое приятное — не было комаров, после купания приставали иногда пауты, но от них удавалось легко спасаться. Из-за лени не удалось порыбачить, хариус был для меня мелковат, но менее требовательные рыбаки что-то ловили. 15 дней для отдыха в Ниловой Пустыни все же многовато, если бы не автомобиль с возможностью ездить по достопримечательным местам, то было бы скучно. Мы не успели посетить другие многочисленные источники минеральной воды, Коморские озера, вулканы, пещеры. Так что можно приезжать еще.Больше букв писать не буду, смотрите фотографии. Мост через Иркут. Нилова Пустынь. На ручье еще лежит лед. Р. Иркут. На льду. Мост через ледяную реку. Окинское плато. Возле озера Ильчир. Хамар-Дабан. Вид с Тункинской долины. Река Ехе-Угунь. Настройка на купание. Купание. Частный сектор в Ниловой Пустыне. Пансионат «Радон». Заячья капуста. Марьин корень. Одуванчики. Какие-то съедобные цветы. Ландыши. Ирисы. Огоньки. Местная лошадь. «Деревенский двор». Эти дома в Ниловой Пустыни сдаются отдыхающим. Дорога в Хойто-Гол. Где-то там вдали Шумакский перевал.

Партнерские материалы